Das ist eine Frage, die eindeutig mit „Ja“ zu beantworten ist. Seit fast 2 Millionen Jahren begleiten Zahnstocher die Menschheit. Heute sind die kleinen Holzstäbchen mit den spitzen Enden sogar auf den Tischen von Nobelrestaurants zu sehen und stellen einen Teil des sogenannten Tafelarrangements in der gehobenen Gastronomie dar. Überall, wo Fleisch zum Speisenangebot gehört, sollten Zahnstocher keinesfalls fehlen. Viele Menschen haben gerade nach dem Essen von Fleisch Probleme mit Speiserückständen in den Zähnen. Ein Zahnstocher ist in dem Falle eine Möglichkeit, diese dezent hinter vorgehaltener Hand zu entfernen.
Schon Knigge riet zu Zahnstochern
Bereits in der Erstausgabe des Benimmregelwerkes Knigge im 18. Jahrhundert sprach sich der Verfasser für die Verwendung von Zahnstochern aus. Zwar fühlen sich manche Menschen dabei in ihrem ästhetischen Empfinden gestört, wird der Zahnstocher allerdings diskret verwendet, fällt es kaum auf und wird üblicherweise von keinem moniert. Die Mitglieder des Deutschen Knigge Verbands raten zu einer Verwendung des Zahnstochers auf der Toilette. Dort besteht zugleich die Gelegenheit, den Mund auszuspülen und die heraus gepulten Essensreste unauffällig verschwinden zu lassen.
Zahnstocher stehen in verschiedenen Varianten zur Verfügung
Die Darreichungsformen von Zahnstochern variieren und lassen sich dadurch ideal auf das im Gastronomiebetrieb herrschende Ambiente anpassen. Das Angebot des Unternehmens Papier Liebl hält für den Gastronomiebedarf Zahnstocher gehüllt und ungehüllt bereit. Bei den gehüllten Zahnstochern handelt es sich um einzeln verpackte Exemplare in einem Spender aus Karton. Sie erfüllen hohe hygienische Standards. Bei der Anwendung von Zahnstochern muss Hygiene gewährleistet sein. In einem Gastronomiebetrieb im Regelfalle eine Selbstverständlichkeit. Gehüllte Zahnstocher können durch ihre Verpackung separat aus dem Spender entnommen werden, ohne dass eine Berührung der anderen Zahnstocher stattfindet. Mit ungehüllten Zahnstochern ist das ebenfalls möglich, sofern sie in einem geeigneten Spender aufbewahrt werden.
Die hygienische Entnahme ungehüllter Zahnstocher
Ungehüllte Zahnstocher sind für ein Umfüllen in einen Spender vorgesehen. Dieser kann beispielsweise aus Kunststoff sein. Ein solcher verfügt über eine Öffnung an der Oberseite, die so dimensioniert ist, dass nur ein Zahnstocher hindurchpasst. Die Entnahme erfolgt durch Umdrehen und Schütteln des Spenders. Wie bei den gehüllten Zahnstochern kommt lediglich der Benutzer mit dem jeweiligen Zahnstocher in Kontakt, während die anderen Zahnstocher unberührt bleiben.
Eine hygienische Entsorgung gewährleisten
Ebenso wie der Gastronom für eine hygienische Entnahme der Zahnstocher Sorge zu tragen hat, sollte er eine hygienische Entsorgung gewährleisten. Ein Zahnstocher ist ein persönlicher Gebrauchsgegenstand, der zudem mit dem Speichel eines Menschen benetzt ist. Daraus ergibt sich möglicherweise eine Ansteckungsgefahr für die Mitmenschen. Deshalb sollte es dem Gast erlaubt werden, seinen benutzten Zahnstocher ordnungsgemäß zu entsorgen. Da ein benutzter Zahnstocher auf dem Teller von anderen Gästen als anstößig empfunden werden kann, bietet sich ein Tischabfalleimer an. Natürlich kann auch ein dezenteres Gefäß auf dem Tisch platziert werden. Eine andere Variante ist das Einlegen des benutzten Zahnstochers in die gebrauchte Serviette. Auf diese Vorgehensweise hat der Gastronom allerdings keinen Einfluss.